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26 avril 2009 7 26 /04 /avril /2009 15:09

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Conversions :

1 litre  = 1000ml = 100 cl = 10 dl

1 c. à soupe de farine = 8 g
1 c. à soupe de sucre = 15 g
1 c. à soupe de sucre glace = 9 g
1 c. à soupe de beurre = 15 g
1 c. à soupe de riz = 12 g

1 tasse de farine = 115 g
1 tasse de sucre = 225 g
1 tasse de sucre glace = 150 g
1 tasse de beurre = 110 g
1 tasse de riz = 210 g

1 c. à café est 3 fois plus petite qu'une à soupe.
(cuillère rase)
 
Les températures :
 
Th 3 = 90°C Th 4 = 120°C Th 5 = 150°C
Th 6 = 180°C Th 7 = 210°C Th 8 = 240°C


Différencier le Potiron de la Citrouille
La tige du potiron a une base ronde alors que celle de la citrouille est hexagonal
Potiron
Citrouille

Des omelettes plus onctueuses
  Pour rendre son omelette plus onctueuse il suffit de ne pas la saler lors de sa préaparation mais lorsqu'elle est dans la poêle.

Faire revenir les oignons sans les brûler
  Dans une poêle, remuer l'oignon 30 secondes dans l'huile froide, puis faire revenir sur le feu.

Supprimer la mousse des confitures

Pour éviter que la confiture (notamment celle de cerise) ne mousse lors de sa confection, ajouter la pointe d'un couteau de beurre lorsque la mouse apparaît.
Glaces :

  Pour obtenir des glaces plus consistantes, remplacez le sucre semoule par du sucre gélifiant utilisé normalement pour les confitures.


Gâteaux et pains bien dorés :

  Plutôt que de gaspiller un oeuf pour dorer le dessus de vos préparations, le remplacer par du lait auquel on a ajouté une cuillère de sucre.


Chapelure maison :

  Ne jetez pas vos restes de pain dur, en plus de pouvoir faire d'excellents gâteaux, il fera une excellente chaplure. Laissez le durcir dans un récipiant exposé au soleil durant 2 jours, puis passez-le au hachoir electrique.

Pain gonflé et moelleux :

  Après l’avoir pétri formez une boule, l’aplatir, badigeonnez d’huile d’olive et recouvrir d’un film plastique alimentaire. Laissez reposer 1 heure dans un endroit chaud.

Papier sulfurisé maison :

  Pour remplacer le papier sulfurisé, lavez et essorez des feuilles de choux. Les laisser fâner quelques heures au soleil. Les disposer face brillante vers le haut et y déposer directement les pains ou brioches. Les préparations ne prennent pas l'odeur du choux.


Œufs pochés :

  Pour les réussir à coup sûr, beurrez un petit verre, cassez l’œuf à l’intérieur, remuez un peu et versez délicatement l’œuf dans l’eau frémissante.

Cake aux fruits :

 
Pour éviter que les fruits secs ne se retrouvent au fond du moule lors de la préparation d’un cake, les fariner légèrement avant de les incorporer à la pâte.
Confiture sans stérilisateur

Pour stériliser les pots de confiture faites maison sans stérilisateur, j’utilise une grande corbeille en osier que je tapisse d’une couette épaisse. Lorsque la confiture est prête je la verse directement et sans attendre dans les pots jusqu'à ras-bord (les pots doivent être lavés la veille et séchés à l’air libre, surtout ne pas les sécher avec un chiffon).

 

 

Bien refermer, déposer tête en bas dans le panier et recouvrir avec la couette. Répéter l’opération pour chaque pot. Au bout de 15 minutes les remettre à l’endroit. Laisser reposer jusqu'à refroidissement sans y toucher (environs 2 à 3 jours en fonction de la quantité). De cette manière je conserve les pots au minimum 2 ans.


Je fait également les sauces tomates avec cette méthode mais attention la sauce tomate doit être brûlante avant la mise en pot.

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Published by Florysa
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commentaires

francis 01/10/2013 16:34


merci pour tous ses petits coseils


mon nouveau blog


http://lacuisinedefrancis.blogspot.fr/

Avisteste 18/10/2012 17:25


merci pour tes idées de recettes

maryz 21/08/2011 09:33



merci pour vos recettes et informations



Laure 27/04/2011 09:58



Super merci pour les astuces, très beau blog...je repasserai par ici, bonne journée



Carvalho Maria 16/11/2010 18:17



Très intéressants votres astuces, j'aime bien bises